Обзор второго сезона «Доисторической планеты»: продолжаем путешествие по Земле мелового периода

Имперобаторы. Кадр из второго сезона «Доисторической планеты»
Apple TV+

В мае 2022 года на стриминговом сервисе Apple TV+ вышла «Доисторическая планета» — документальный сериал о динозаврах, птерозаврах и их современниках. Над проектом работал отдел естественной истории BBC, который также занимался разработкой таких документалок, как «Прогулки с динозаврами» и «Планета Земля» («Доисторическая планета» похожа скорее на второй сериал, чем на первый). Продюсерами выступили Джон Фавро и Майк Гантон, а в качестве научных консультантов — многие известные палеонтологи во главе с Дарреном Нэйшем. Закадровый текст читал Дэвид Аттенборо, которому, кстати, в этом году исполнилось 97 лет.

Первый сезон состоял из пяти серий, каждая из которых посвящена определённому местообитанию: «Побережья», «Пустыни», «Пресные водоёмы», «Ледяные миры» и «Леса». В прошлом году для N + 1 я делал подробные разборы каждой серии — их можно почитать здесь. Сериал мне очень понравился: графика на высоте, музыка шикарна (Ханс Циммер был одним из композиторов!) и с научной точки зрения в целом всё хорошо, хотя не обошлось и без чрезмерных спекуляций и неточностей.

Карнотавры из первого сезона
Apple TV+

И вот спустя год вышел второй сезон, премьера которого состоялась 22 мая. Сезон снова состоит из пяти серий: «Острова», «Бесплодные земли», «Болота», «Океаны» и — внезапно — «Северная Америка». Действие продолжает разворачиваться в конце мелового периода, незадолго до вымирания, которое произошло 66 миллионов лет назад.

Итак, в этом обзоре я вкратце разберу каждую серию нового сезона, а затем расскажу о своих впечатлениях от сезона в целом.

Острова

Первая серия посвящена островам и их жителям. Нам показывают европейские и антарктические острова, а также Мадагаскар, который в те времена уже был отдельным островом. Здорово, что в серии смещается акцент с динозавров на других животных, а сами динозавры здесь довольно необычные.

Майюнгазавр, забавный родич карнотавра
Apple TV+

Эта серия примечательна ещё тем, что в ней впервые используется эффект тепловизора. Жаль, что основная часть длилась всего 32 минуты — серии первого сезона были длиннее.

Отдельно хочу отметить двух интересных обитателей Мадагаскара. Один из них — симозух, сухопутный крокодиломорф с забавной короткой мордой. В отличие от большинства своих родичей, в том числе современных крокодилов, симозух был растительноядным. Кстати, до этого момента крокодиломорфов в «Доисторической планете» не показывали.

Симозух
Apple TV+

Второй интересный житель Мадагаскара — адалатерий. Это примитивное млекопитающее, которое достигало размеров кошки (да, не все мезозойские млекопитающие были мелкими). Палеонтологи описали адалатерия совсем недавно: статья вышла в 2020 году в журнале Nature.

Самка адалатерия
Apple TV+

Я в восторге от этой серии: крокодиломорфы, млекопитающие, антарктические динозавры, новые эффекты — всё это очень круто, поэтому ставлю 10/10.

Бесплодные земли

В следующей серии нам показывают бесплодные земли (badlands): пустыни Монголии и вулканы Индии (кстати, Индостан тогда был островным континентом). Монгольскую пустыню мы уже видели в первом сезоне, поэтому многие её обитатели нам знакомы. Странно только, что сюда поселили китайских кориторапторов, которые появлялись в первом сезоне, ведь в Монголии полно своих овирапторозавров.

А вот в Индии разворачивается поистине фантастическая сцена. Стадо длинношеих исизавров бредёт среди потоков лавы и ядовитых испарений… Зачем? Чтобы отложить здесь яйца!

Исизавры
Apple TV+

Тут нужно заметить, что зауроподы сами не могли высиживать яйца, поэтому инкубация происходила при помощи других источников тепла, в числе которых тепло от гниющей растительности. Некоторые зауроподы использовали и геотермальное тепло (обо всём этом эксперты упоминают в конце серии).

Получается, зауроподы действительно могли гнездиться недалеко от вулканов. Но что же нам показывают в сериале? Самки исизавров взбираются на сам вулкан и откладывают в кальдере яйца. Зрелищно, спору нет, но выглядит слишком неправдоподобно.

Здесь мы наблюдаем не просто вулканическую деятельность, а начало формирования знаменитых Деканских траппов. Некоторые учёные считают, что деканский вулканизм внёс значительный (или даже основной) вклад в вымирание динозавров, однако в последнее время большинство исследователей главной причиной вымирания называют всё же падение астероида (а деканские извержения могли даже смягчить последствия его падения).

Затем нам показывают, как детёныши исизавров вылупляются при помощи яйцевого зуба на кончике морды. Это не домысел создателей — структура, напоминающая яйцевой зуб птиц и крокодилов, у зауропод действительно найдена.

Детёныш исизавра, на кончике морды виден яйцевой зуб
Apple TV+

Это самая длинная серия в сезоне, в ней много эффектных сцен, но неточности и некоторые слишком спекулятивные моменты всё же заставляют меня поставить ей только 8/10.

Болота

Действие третьей серии происходит в болотистой местности (в оригинале это swamp, то есть, по сути, заболоченные леса). Меня порадовало возвращение гигантской лягушки Beelzebufo ampinga, чьё родовое название переводится как «жаба Вельзевула» (и снова её показывают в среду — it is Wednesday, my dudes). В этот раз мы видим самца, который пытается призвать Вельзевула самку, но ему мешают зауроподы. В общем, сюжет с лягушкой вышел весьма забавным. Кроме того, в этой серии снова появляются крокодиломорфы (но уже другие), а тираннозавр наконец-то показывает свои навыки охотника, но подробности раскрывать не буду, это лучше увидеть самим.

Рапетозавры идут нарушать планы жабы Вельзевула
Apple TV+

Очень рад, что в этой серии показали пахицефалозавров. Это динозавры с куполом на голове, который они использовали для битв между собой. Подробнее об этом палеонтологи рассказывают в конце серии.

Самец пахицефалозавра
Apple TV+

Эта серия очень насыщенная, и хотя «Острова» мне показались более интересными, я ей тоже ставлю 10/10.

Океаны

Четвёртая серия целиком посвящена океанам, поэтому в ней всего два вида динозавров: детёныши пирораптора и гесперорнис — птица в широком смысле, то есть представитель клады Avialae. В основном же серия повествует о мозазаврах, плезиозаврах, рыбах и аммонитах.

Гесперорнис охотится под водой на рыб
Apple TV+

Аммониты — головоногие моллюски, дальние родственники осьминогов и кальмаров. Увы, до наших дней не дожил ни один представитель этой удивительной группы. В четвёртой серии нам показали множество аммонитов всех форм и размеров, в том числе и детёнышей.

Детёныш аммонита
Apple TV+

Ещё хочу отметить мортурнерию — необычного плезиозавра с относительно короткой шеей. Её пасть была усеяна тонкими зубами, что указывает на фильтрующий тип питания. Палеонтологи предполагают, что мортурнерия отфильтровывала ил, как современный серый кит, — и в сериале нам именно это и показывают.

Голова мортурнерии
Apple TV+

Если честно, я ожидал большего от четвёртой серии. Она слишком короткая: основная часть длилась всего 28 минут. Ещё здесь использовали старые кадры с мозазавром (только отзеркаленные) — я сначала подумал, что запомнил их из трейлера, но в отзывах написали, что они из первого сезона. Я проверил — да, это так. Для сериала такого уровня это как-то не очень.

Сначала я хотел поставить этой серии восемь баллов, но здесь нам показали так много интересных животных, что она вполне заслуживает 9/10.

Северная Америка

Завершает сезон серия, которая посвящена целому континенту. Но нужно оговорить, что Северная Америка в те времена была разделена мелководным морем на Ларамидию (западная часть) и Аппалачию (восточная часть). В этой серии показывают только Ларамидию, фауна которой известна гораздо лучше, чем фауна Аппалачии.

Здесь мы встречаем тираннозавра, трицератопсов, полярных динозавров, а также морских обитателей — чему я очень рад, так как мне не хватило их в прошлой серии.

Детёныш трицератопса
Apple TV+

Кстати, здесь первые появляется птица современного типа (то есть из клады Neornithes) — стигинетта (“Styginetta lofgreni”), дальний родственник уток и гусей. Её описали в диссертации, а не в научном журнале, поэтому пока что это неофициальное название.

В этой серии мне особенно понравилось столкновение между двумя гигантами: тираннозавром и кетцалькоатлем. Чем всё закончилось, не скажу, так как не хочу спойлерить, но выглядит эта стычка весьма интересно.

Тираннозавр и кетцалькоатль
Apple TV+

В целом серия неплохая, но вот последняя сцена — обед полярных родичей тираннозавра — не совсем подходит в качестве финала сезона. В первом сезоне финальная сцена была зрелищнее: гигантский птерозавр медленно улетал в закат. Поэтому только 9/10.

Заключение

К сожалению, в новом сезоне серии короче — только вторая серия по продолжительности основной части сравнима с сериями первого сезона. Но зато короткие информационные видео, в которых эксперты объясняют некоторые моменты, разместили в конце каждой серии — раньше их выкладывали отдельно.

У меня сложилось впечатление, что этот сезон немного уступает первому, серии которого были более цельными, а сюжеты — интереснее. Половину животных, показанных во втором сезоне, мы уже видели в первом. Тем не менее во втором сезоне всё же было много нового.

Максимальный балл я поставил «Островам» и «Болотам», а если посчитать средний балл всех серий, то выйдет 9/10 (первому сезону я бы, наверное, поставил все десять).

Оба сезона «Доисторической планеты» показывают нам, что динозавры и их современники были не какими-то монстрами, а реальными животными — и при этом очень разнообразными и интересными.

Самка и самец хацегоптерикса
Apple TV+

Оставьте комментарий